:::

一、依據109年12月25日行政院國家資通安全會報第36次委員會議(擴大會議)紀錄(如附件)規定,公務設備不得下載安裝大陸地區軟體(含App)、公務活動不得使用大陸地區所提供之平臺或服務。
二、近日發現本校有電腦仍使用大陸地區軟體(如:WeChat),計網中心將於網路閘道防火牆全面阻擋WeChat等大陸地區軟體,敬請本校師長同仁配合,依規定儘速移除大陸地區軟體。
三、遠端連線管理軟體(如:AnyDesk、TeamViewer、SSH、RDP、Chrome Remote Desktop等):考量近年來多次發生重大資安事件且部分版本有資安風險,自111年12月1日起原則禁止使用並移除是項軟體;例外使用應先申請,使用完畢應關閉並立即變更密碼。
四、因公務或教學研究需要下載免費軟體,請勿自非官方網站下載軟體,可能含木馬程式導致電腦中毒。
五、應檢核不得使用弱密碼、廠商預設密碼,並符合規範之密碼複雜度要求,以及依業務需求設定適當網路存取限制,請各單位務必確認個人電腦及系統(網站)設定密碼原則已符合規定
 (一)通行密碼長度應至少八碼(系統管理者應至少十二碼)。
 (二)使用者每九十天應更換通行密碼,密碼最短使用期限應至少一天。
 (三)通行密碼應避免重複使用前三次變更之通行密碼。
 (四)禁止使用者共用帳號及通行密碼。
 (五)禁止使用身分證字號、學校代碼、易猜測之弱密碼或其他公開資訊等作為帳號及密碼。
 (六)不包含使用者的帳戶名稱全名中,超過兩個以上的連續字元。
 (七)密碼應包含下列四種字元中的三種:
  1、英文大寫字元(A 到 Z)。
  2、英文小寫字元(a 到 z)。
  3、10 進位數字(0 到 9) 。
  4、非英文字母字元(例如:!、$、#、%)。